Свеклосахарная отрасль: к высокой ступени развития

В ходе научных разработок новых препаратов для сахарной свеклы компания ведет совместную работу с ведущими отраслевыми научно- исследовательскими институтами - ВНИИ сахарной свеклы и сахара и РНИИ сахарной промышленности. Марина Егорова, директор РНИИСП, кандидат технических наук, рассказала о вкладе института в развитие отечественного сахарного производства и о долгосрочном, дело- вом сотрудничестве с компанией «Щелково Агрохим». Рычаги Свеклопроизводства

  • Свекловодческая и сахарная отрасли в России стремительно развиваются после провала 1990-х: тогда, в результате импорта дешевого тростникового сахара, наши сахарные заводы серьезно пострадали в конку- рентной борьбе, а посевы свеклы сократились к 2000 году почти вдвое. Меры таможенной защи- ты дали толчок к возрождению свеклосахарного производства, продуктивность которого менее чем за 20 лет выросла почти в 4 раза и превысила 5,3 тонны са- хара с 1 га посевов в среднем по РФ. В прошлом году в стране собрали около 50 млн. тонн сахарной свеклы. Достижения столь велики, что РФ даже готова поставлять сахар на экспорт. Какие факторы, на ваш взгляд, способствовали столь стреми- тельному прогрессу отрасли?
  • Да, надо признать, в 90-х годах в России свекловодство находилось на довольно низком уровне развития. И его возрож- дению, конечно, способствовали меры господдержки. Свекловодство стало прибыльным, поэтому начали расти площади посевов культуры. Новые собственники стали больше уделять внимания развитию свеклосеяния вблизи сахарных заводов, скупали и арендовали земли, создавали холдинги, наращивали произ-водство корнеплодов, что давало им больше прибыли, чем переработка сахара-сырца. Решающим фактором увеличения урожайности сахарной свеклы оказалось появление на рынке семян высокопродуктивных зарубежных гибридов. Од- нако сразу же выявился самый главный недостаток гибридов – корнеплоды не хранились. Дело в том, что зарубежные селекционные компании вообще не делают ставку на лежкость – по одной причине: у них нет необходимо- сти хранить свеклу. Постепенно компании, поставлявшие семе- на гибридов, начали понимать, что их нужно адаптировать к российским условиям. К этому подключились и специалисты Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара, начавшие работу по оптимизации и регионали- зации гибридов. К данной работе первой среди российских активно подключи- лась компания «Щелково Агро- хим», чему способствовала сеть ее представительств, расположенных по всей стране. Позднее руководством компании было принято очень грамотное решение об инвестировании средств в строительство завода по производству дражированных семян гибридов («Бетагран Рамонь»), расположив его, кстати, в Рамони Воронежской области, в непосредственной близости от ВНИИ сахарной свеклы и сахара. В итоге сегодня этим решается задача импортозамещения и повышения выхода сахара при использовании длительно храня- щихся отечественных гибридов. Другой фактор, который обусловил эволюционное развитие отрасли – посевы сахарной све- клы стали полностью защищать- ся от вредителей, болезней и сор- няков современными средствами защиты, причем не только зару- бежными, но и отечественными. Здесь нужно отдать должное рос- сийским предприятиям – произ- водителям средств защиты, в том числе, «Щелково Агрохим», кото- рые наладили производство ши- рокой линейки препаратов, среди которых: стимуляторы роста, ан- тистрессоры нового поколения, микроудобрения. Немаловажно, что наши свеклосеющие хозяй- ства стали приобретать высоко- производительную импортную технику, позволяющую внедрять новые технологии: точный высев, безотвальную вспашку, совмеще- ние операций и т. д.
  • Вы скромно умолчали о вкладе вашего РНИИ сахарной промышленности в развитие отрасли...
  • В институте ведутся иссле- дования по широкому спектру вопросов производства сахара – от хранения сырья до получения готовой продукции и переработ- ки отходов, включая аспекты технологии и техники, экологии, стандартизации и др. С начала 2000-х наш инсти- тут начал плотно заниматься вопросами технологических качеств сахарной свеклы с точки зрения соответствия их требо- ваниям переработки. Мы шли по общему пути реализации аграрно-пищевой технологии – адаптации сырья к переработке. К примеру, комплексы по про- мышленной переработке мяс- ного сырья (свинины, птицы) требуют, чтобы тушки были одинаковыми по ряду показателей, ведь это облегчает переработку, за счет этого предприятия полу- чают конкурентные преимущества. Такие же требования следует предъявлять и к корнеплодам сахарной свеклы. Вклад нашего института в том, что за счет по- лучения новых знаний мы формируем эти требования, при которых из сырья можно извлечь максимальное количество сахара с наименьшими затратами, а за- тем эти требования находят отражение в стандартах. Отмечу, что в этот период к сахарной свекле применялись требования стандарта 1982 года, в котором, например, показателя сахаристости вообще не было. В 2006 г. благодаря нашим раз- работкам в национальном российском стандарте показатель сахаристости появился – был установлен на уровне 14%. Несколько лет назад ввиду успехов отрасли в него были внесены изменения. Сезон переработки сахарной свеклы урожая 2017 года отрасль будет начинать уже по новому межгосударственно- му стандарту ГОСТ 33884-2016 «Свекла сахарная. Технические условия». В нем показатели саха- ристости дифференцированы не только по странам, но и по регионам России. Ведь нельзя сравнивать, скажем, Краснодарский край и Среднюю полосу России. Конечно, многое этот стандарт не учитывает, но чтобы сахарная свекла соответствовала требованиям переработки свеклопроизводителю, в свою очередь, важно соблюдать и другие показатели: густота растений, высота стояния розетки... Все это отражается на качестве уборки и хранения. Напри- мер, когда свекла выровнена по высоте, то при уборке и хранении не будет потерь из-за травмирования корнеплодов. Требования к качеству уборки обоснованны – для долгосрочного хранения необходима здоровая нетравмированная свекла. Наш институт работает над созданием эталонной модели свеклы, учитывающей все параметры. Ведь важно, чтобы корне- плоды были не только одинакового, но и оптимального размера – у мелкой или очень крупной свеклы сахаристость ниже; бо- лее того, в свекле оптимально- го размера и химический состав оптимален – сахарозы больше, а несахаров меньше. Желательно, чтобы форма корнеплода приближалась к округлой, а не конической – для исключения повреждений при уборке; без бороздок – для исключения при- липания почвы. Кстати, среди факторов, способствующих адаптации корне- плодов к переработке – грамот- ное использование в технологии возделывания сахарной свеклы средств химзащиты с примене- нием высокоэффективных гер- бицидов широкого действия, а также оптимизация минераль- ного питания с применением до- полнительных удобрений нового поколения, содержащих микро- и макроэлементы, регуляторы роста, то есть применение в ин- новационных агротехнологиях тех продуктов, которые произво- дит «Щелково Агрохим». Перенос новых знаний в практику устраняет системораз- рушающие факторы отрасли. И с удовлетворением отмечу, что сейчас свеклосахарная отрасль в России уверенно выходит на высокую ступень развития, опи- раясь на системосохраняющие факторы. Следующая задача ученых РНИИСП – сформировать та- кую систему оплаты сырья, при которой она будет существенно зависеть от уровня извлекаемого сахара из корнеплодов. И сейчас такая зависимость существует, но в перспективе она заметно усилится, и эта мера будет сти- мулировать свеклосдатчиков. Мы в одной лодке
  • Марина Ивановна, самое время рассказать о сотрудниче- стве РНИИ сахарной промыш- ленности с АО «Щелково Агро- хим»
  • Мы начинали нашу со- вместную работу несколько лет назад, когда в отделе хранения и подготовки сырья к пере- работке РНИИСП проводи- ли испытания фунгицидного препарата Кагатник по за- щите корнеплодов свеклы от возбудителей кагатной гнили. И уже тогда мы убедились, что компания «Щелково Агрохим» очень тщательно и скрупулезно подхо- дит к испытаниям, максимально охватывая все аспекты приме- нения. Глава компании Салис Каракотов, сам будучи ученым, понимает, насколько важно пра- вильно организовать опыт, чтобы результаты были достоверными. Вначале препарат исследова- ли на эффективность в лабора- торных условиях – путем про- ведения микробиологических опытов. Затем перешли к про- изводственным опытам – испы- тывали этот препарат в Курской области (Кшенский сахарный завод). Было установлено, что свекла в кагате, обработанная фунгицидным препаратом Ка- гатник, отличалась гораздо луч- шими технологическими пока- зателями, а потери массы свеклы и сахарозы оказались чуть ли не вдвое меньше, чем при хранении необработанной свеклы. Знаю, что до испытаний в на- шем институте, еще в ходе до- ведения препарата до совершен- ства, проведено более 70 опытов совместно и ВНИИ сахарной свеклы и сахара. Это говорит о высокой планке ответственно- сти, установленной для команды «Щелково Агрохим». Зато и ре- зультат гарантированно высокий! Позднее мы участвовали в опытах по применению препара- та Кагатник во время вегетации свеклы. Результаты показали, что препарат успешно можно применять и в таком качестве. Нанесенный в период вегетации, фунгицид способствует более ин- тенсивному оттоку питательных веществ из листьев в корнепло- ды, благодаря чему достигается резкое увеличение сахаристости.

Не менее успешно и совме- щенное применение фунгицида Кагатник с укрывочными мате- риалами. В производстве подоб- ных материалов мы идем вровень с зарубежными странами. Нам упорно рекламируют австрий- ский материал «ТопТекс», но за- вод «Химволокно» (г. Щекино Тульской области) производит аналогичный – Спанбонд, ко- торый не уступает импортному, мы в этом убедились, испытывая его в нашем институте. А в соче- тании с обработкой корнеплодов фунгицидным препаратом Ка- гатник Спанбонд позволяет со- хранять урожай на уровне есте- ственной убыли. Еще более впечатляющие ре- зультаты дает укрывочный ма- териал, модифицированный антимикробным препаратом, со- вместно с принудительным вен- тилированием кагатов. Продувка воздухом позволяет поддержи- вать оптимальную температуру и влажность внутри кагата, что спо- собствует хорошей сохранности корнеплодов. В последнее время некоторые отечественные фирмы начали производить оборудова- ние для вентилирования свеклы – ряд заводов (в Ельце, в Знамен- ке Тамбовской области) приме- няет его, а на некоторых заводах Краснодарского края остались старые системы вентилирования еще с советских времен. Стоит подчеркнуть, что хране- ние сахарной свеклы для условий России – неотъемлемая состав- ляющая производства сахара. Научные основы хранения са- харной свеклы заложены в Рос- сии академиком А.И. Опариным, опиравшимся на исследования биохимических процессов в хра- нящихся корнеплодах. Продол- жил их развитие М.З. Хелемский (Киевский институт физиологии растений, Всесоюзный НИИ са- харной промышленности), кото- рый в 1928 году проводил опыты по принудительному вентилиро- ванию кагатов сахарной свеклы, а в 1968 г. институтом были из- даны рекомендации для внедре- ния данного способа. Но мы за годы перестройки об этом забы- ли, а американцы использовали и теперь предлагают нам нашу же технологию хранения, как свою. Институт не останавливается на известных знаниях, а посто- янно получает новые. Так, мы изучали, как ведут себя при хра- нении гибриды разных селекци- онных типов и обнаружили, что сахаристые гибриды накаплива- ют много сахара, но обмен ве- ществ у них такой высокий, что сахар так же быстро и разлагает- ся, хранить их нельзя. Лучше со- храняются гибриды урожайного и урожайно-сахаристого типов. И поэтому сельхозпроиз- водителям важно отчетли- во знать, какие гибриды они выращивают, чтобы не смешивать их при хране- нии. Таким образом, содружество разных организаций приносит свои плоды, в нашем случае для решения проблем хранения са- харной свеклы – взаимодействие РНИИ сахарной промышлен- ности, ВНИИ свеклы и сахара, «Щелково Агрохим». - По данным РИНЦ (Россий- ский индекс научного цитирова- ния), работы института цити- руются учеными. Это говорит о том, что ваши научные дости- жения доступны широкому кругу научного сообщества, и не толь- ко в России, но и за рубежом... - Чтобы результаты работы нашего института стали достоя- нием научной общественности, внедрялись в практику, мы обя- заны прилагать усилия для их распространения. Лучшего спо- соба, чем публикация и высту- пление с докладом на научных конференциях, пока не приду- мали. Общение в формате кон- ференций очень продуктивно, оно дает толчок к новым мыслям и проектам. На таких отраслевых мероприятиях есть возможность получить информацию по мно- гим вопросам и, сопоставив ее, можно выйти на какое-то кон- структивное решение. Кроме того, конференции консолиди- руют саму отрасль, а это неот- ъемлемая часть ее жизни. РНИИСП ежегодно органи- зовывал на своей базе отрас- левые конференции, но с 2014 года они трансформировались в «Клуб технологов» – так назы- вается технологический семинар производителей сахара стран Ев- разийского экономического со- юза, который вот уже четвертый год проходит в Белоруссии. Организаторами семинара выступают Евразийская сахарная ассоциация совместно с ассоци- ациями сахаропроизводителей государств-участников ТС, в ка- честве соорганизатора выступает и наш институт. Как раз на про-шлогоднем семинаре я выступа- ла с докладом, где говорила о но- вой технологической парадигме развития свеклосахарного про- изводства и его составных частей – свекловодства и переработки, показала эволюцию свекловод- ства и основные инновационные составляющие: современные адаптированные гибриды, био- технологии, композиционные и специальные удобрения, инте- грированная биозащита, мало- травмирующая техника. В этом году «Клуб технологов» прохо- дил в мае с широким составом участников и очень интересной программой, где нашлось место вопросам возделывания и хране- ния сахарной свеклы. Важно, что это мероприя- тие позволяет оценить опыт бе- лорусских сахарных заводов, перенять и реализовать у себя положительно зарекомендовав- шие новации. Например, авто- матизированная лаборатория по оценке качества сахарной све- клы, которую демонстрировал Городейский сахарный комби- нат, «подтолкнула» и некоторые наши заводы к созданию таких же. Вообще же многие подвижки на заводах происходят благодаря общению в формате конферен- ций и семинаров. Отличный репродуктор по передаче научных знаний в практику – Учебный центр дополнительного профессио- нального образования, кото- рый работает у нас в институте. Мы предлагаем различные обу- чающие программы, предна- значенные для сырьевой и тех- нологической служб сахарных заводов. Обычно группы по разным программам собираются от- дельно, но однажды мы провели совместное обучение и увидели удивительный синергетиче- ский эффект: сырьевики про- никлись пониманием того, что ждут от них технологи, а техно- логам стали понятнее пробле- мы сырьевиков. В этом году в марте прошла учеба также па- раллельно. Фактически через наши курсы уже прошли все главные специалисты: техноло- ги и заместители директоров по сырью. В этом году на обучение приехали молодые кадры, у ко- торых пока мало опыта и прак- тических знаний, и те знания, которые они получают у нас, во многом помогают в работе. На лекциях мы рассказываем о ре- зультатах своих исследований, проведенных экспериментах, что позволяет сократить це- почку знание-внедрение, в том числе, информировали о ре- зультативности препарата Ка- гатник, что также определило его распространение. - Конечно, и в науке, и в про- изводстве личные контакты – самый продуктивный способ передачи опыта и знаний. И во-обще личность партнера порой многое решает... - Безусловно! Я, например, считаю, что мне повезло, что я встретила в своей жизни Салиса Добаевича Каракотова. И нашей российской свеклосахарной от- расли повезло, что есть такой человек, который всего себя от- дает нашему общему делу. Его энтузиазм, увлеченность, влю- бленность в свое дело, интерес ко всему новому, передовому за- жигают, увлекают. Под его руко- водством команда «Щелково Аг- рохим» работает в очень важном и правильном направлении. И хочется пожелать нам дальней- ших совместных достижений, компании «Щелково Агрохим» – успешного развития. Ведь, на- ходясь на острие науки и передо- вого опыта, она является достоя- нием Российской Федерации. Таких компаний, которые бы внесли такой большой вклад в развитие отрасли, в стране мало. Поэтому от имени всех работни- ков свеклосахарного комплек- са самые теплые слова в адрес «Щелково Агрохим». что день гРЯдУщий нАМ готовит - Марина Ивановна, инте- ресно узнать ваше мнение отно- сительно перспектив сахарной отрасли в России... - Россия уже сейчас обеспе- чивает себя сахаром. Но мы жи- вем не в изолированном мире, и наш сахар может найти спрос на внешнем рынке. Надо выходить на таких партнеров, как Иран, Афганистан, страны Африки... Необходимо завоевывать дове- рие потенциальных партнеров. Например, в 80-е годы, на пике развития нашей отрасли в Со- ветском Союзе, мы экспортиро- вали сахар в Иран – теперь есть возможность возобновить такие торговые отношения, и это пой- дет на пользу обеим странам. Другая сторона вопроса – раз- витие не только «вширь», но и «вглубь»: улучшение качества, увеличение ассортимента продук- ции. В этом смысле развитие отрас- ли связано с запросами, которые идут от потребителя. Основным потребителем сахара в нашей стране остается население (около 55 %), примерно 40 % потребляет- ся пищевой промышленностью. В последнее время появляются за- просы от населения о поставках в торговые сети сахара с различ- ными добавками – например, с соком лимона, калины, малины, с корицей и т. д. В нашем институте мы выпу- скали опытные партии кускового сахара с натуральными наполни- телями, но предприятия, готового производить такую продукцию в промышленных объемах, не на- шлось. А вот в Беларуси такую продукцию производят, напри- мер, на Городейском сахарном комбинате. Разные требования к сахару и в пищевой промышленности: один требуется для виноделия, другой – в кондитерской отрас- ли, третий – для детского пита- ния, для предприятий фирмы «Кока-Кола», для фармацевти- ки... А наши заводы производят некий усредненный сахар, по- требитель которого обезличен: кто будет покупать – производи- тель не знает... И очень скоро о необходимо- сти так называемого «точечного» производства сахарным заводам придется задуматься, таково тре- бование жизни. Это расширит спектр использования нашей продукции и объемы поставок. Кроме того, на заводах необхо- димо устанавливать новое упа- ковочное оборудование для про- дукции, начиная от пакетиков по 10 граммов и кончая мягкими контейнерами. На экспорт можно выходить не только с сахаром, но и с по- бочными продуктами сахарного производства – поэтому актуаль- ны мероприятия по максималь- ному вовлечению в хозяйствен- ный оборот вторичных ресурсов: свекловичного жома, мелассы, фильтрационного осадка. Инвесторы повсеместно про- водят модернизацию заводов с установкой эффективных жомо- сушильных аппаратов (напри- мер, на Елецком сахарном заводе недавно введена в строй паровая жомосушилка), а гранулирован- ный жом пользуется спросом за рубежом. Вариантов расширить ассор- тимент продукции множество, и думающие инвесторы непремен- но реализуют их уже в ближай- шем будущем. Значит, будущее у отрасли самое оптимистичное.

18 апреля 2019 г. | Метки: Журнал, НДСЗ