Опыт Башкортостана: подсолнечник и кукуруза по прямому посеву

Наш журнал продолжает серию публикаций об опыте применения технологий сберегающего земледелия в Башкортостане (см. №1/2013). Ученые и практики Башкортостана, анализируя эффективность применения данных технологий, в результате проведения ряда опытов пришли к выводу: возделывание пропашных культур по прямому посеву не только возможно, но и является реальной альтернативой традиционной технологии обработки почвы.

В учебниках по агрономии черным по белому написано – под пропашные культуры - подсолнечник и кукурузу - почву необходимо обязательно пахать, культивировать. Однако в ряде стран (Бразилия, Аргентина, США и др.) при возделывании этих культур давно применяются технологии без вспашки. Можно ли отказаться от вспашки при возделывании пропашных культур в Башкортостане? Чтобы ответить на этот вопрос, на базе ряда хозяйств республики - СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского, им. Калинина Стерлитамакского, «Агро-Альянс» Чишминского районов – проводились полевые опыты по прямому посеву подсолнечника и кукурузы.

Традиционная технология возделывания подсолнечника состоит из вспашки на 25-27 см, закрытия влаги боронами в 2 следа, предпосевной культивации на 6-8 см после внесения почвенного гербицида Трофи 2 л/га, посева, одной междурядной культивации в фазу бутонизации. При No-till технология возделывания подсолнечника иная: обработка семян препаратом Круйзер 10 л/га, внесение по всходам сорняков за 3 дня до посева почвенного гербицида Трофи 2 л/га в баковой смеси с Ураганом Форте 2 л/га при расходе рабочего раствора 200 л/га, обработка злаковых сорняков в фазе 6-8 листьев у подсолнечника гербицидом Зелек Супер 0,5 л/га. Как видим, при нулевой технологии исключаются трудоемкие полевые работы как вспашка, культивации.

Для посева подсолнечника и кукурузы по прямому посеву используются специальные пропашные посевные комплексы. Они должны быть оборудованные турбодисками для полосной обработки почвы. Такие комплексы за один проход производят обработку почвы, посев, внесение удобрений и прикатывание. Подсолнечник и кукуруза очень чувствительны к уплотнению и нуждаются в почве, где корни могут легко проникнуть вглубь. В случае наличия плужной подошвы возможно использование глубокорыхлителя, которая хорошо рыхлит почву без переворачивания и значительно экономичнее, нежели пахота с оборотом пласта.

Нулевая технология постоянно совершенствуется, так как появляются новые подходы в целях уменьшения производственных затрат. Одним из таких направлений является система Clearfield (в переводе с английского - «чистое поле»), по которой можно возделывать основные сельскохозяйственные культуры. Впервые данная производственная система начала использоваться на подсолнечнике, получила широкое распространение и используется в мире на площади 2,5 млн. га. Вот уже 3 года она используется и в хозяйствах Республики Башкортостан и площади таких посевов достигли около 5 тыс. га. При этой системе используется гербицид Евро-Лайтнинг, который уничтожает широкий спектр однолетних и многолетних двудольных и злаковых сорняков. Главное достоинство системы – обработку можно проводить во время вегетации подсолнечника и не бояться за культурное растение. Созданы специальные гибриды подсолнечника, не поддающиеся на общеистребительные гербициды. Причем семена таких гибридов получены традиционным методом селекции, и не несут какой-то опасности.

При прямом посеве подготовка почвы начинается осенью во время уборки зерновых культур. Комбайн при уборке предшественника должен измельчить и равномерно разбросать солому (растительные остатки). Это нужно, чтобы весной почва имела одинаковую влажность и температуру, равномерное развитие сорняков для успешной борьбы с ними. Неравномерное распределение остатков становится причиной разной глубины заделки семян.

Мульча из растительных остатков защищает почву от удара дождевых капель, усиливает инфильтрацию воды и тем самым предотвращает развитие водной эрозии. Чем больше пожнивных остатков сохранится на поверхности поля, тем эффективнее будет защита от эрозии. При урожайности 15-20 ц/га сохранение всех растительных остатков на поле равноценно внесению 12-14 тонн перегноя ежегодно, что практически компенсирует вынос питательных элементов из почвы урожаем.


Полный текст статьи недоступен. Для доступа к электронной библиотеке вам необходимо зарегистрироваться и оформить подписку.

Опубликовано в издании: Ресурсосберегающее земледелие 2(18)/2013