Работа на перспективу

С целью скорейшего внедрения экономически и экологически эффективных ресурсосберегающих технологий прямого посева в сельскохозяйственное производство России и популяризации данных технологий среди студентов сельскохозяйственных специальностей и специалистов сельхозпроизводства 29 мая в Самарской области на базе ООО «Орловка» - Агро-Инновационный Центр состоялся Чемпионат по прямому посеву. В этом году чемпионат был проведен впервые и носил характер пилотного проекта.

Организаторами этого мероприятия выступили: некоммерческое партнерство «Национальное движение сберегающего земледелия», Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш», ОАО «Росагролизинг». Мероприятие прошло при поддержке Министерства сельского хозяйства Самарской области, ГБУ «Самара-АРИС». Участие в нем принимали сельхозпроизводители Самарской области, руководители районных управлений сельского хозяйства.

На первом этапе Чемпионата три команды в составе механизатора, водителя и студента инженерного факультета Самарской ГСХА, соревновались за максимальное количество засева (га) и качество посева на предоставленных участках. Для проведения мероприятия выбрали поле площадью 74 га.

Участники Чемпионата использовали в состязании современную российскую технику – посевные комплексы, агрегатированные трактором, оснащенные навигационным оборудованием от компании Trimble:

  • 1 команда - сеялку Primera DMC 602 от Amazone, и трактор Terrion АТМ 3180M, приобретенные через ОАО «Росагролизинг»;
  • 2 команда - сеялку Airseeder, представленную компанией Kverneland, и предоставленный КЗ «Ростсельмаш» трактор Versatile 2375;
  • 3 команда – сеялку СС-6000 и трактор МТЗ-1221, приобретенный через ОАО «Росагролизинг».

Также был задействован транспорт для подвоза и загрузки семян, удобрений, оборудованный шнеками, осуществлялась сервис-поддержка on-line. Как отметила Л.В. Орлова, президент НП «НДСЗ» и гендиректор ООО «Орловка - АИЦ», это мероприятие призвано повысить интерес к современным рессурсосберегающим технологиям сельхозпроизводства, позволяющим как сокращать текущие расходы, так и сохранять природные ресурсы: воду, почву, климат и повышающим производительность труда; стимулировать стремление сельхозпроизводителей к внедрению данных технологий на практике; обеспечить демонстрацию современных методов ведения сельского хозяйства.

Все три сельскохозяйственных комплекса продемонстрировали высокие результаты посева. По качеству заделки семян лидировала Primera DMC 602 от Amazone, наилучшую производительность показал агрегат Airseeder производства компании Kverneland, а самой скоростной стала сеялка СС-6000. Как отметил С.Ю. Ершов, заместитель министра сельского хозяйства Самарской области,  такие мероприятия очень ценны для ознакомления самарских аграриев с современными технологиями, их последующего внедрения и повышения общей производительности труда в сфере АПК.

«Особенно важно, что коллеги ведут работу системно и целенаправленно. И это дает результаты. Масштабы технического обновления хозяйства говорят об этом», - сказал А.А. Ефремов, заместитель главы Похвистневского района, руководитель районного управления развития агропромышленного комплекса. Изюминкой мероприятия стало участие в нем студентов СГСХА, проходящих практику в данном сельхозпредприятии. По мнению специалистов, практическое обучение студентов в ходе таких испытаний станет хорошей кузницей кадрового резерва для самарского АПК.

  • Образовательные программы сегодня нуждаются в серьезном совершенствовании, - уверен А.М. Петров, ректор ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА. – изменившиеся подходы в рестениеводстве, активное применение ресурсосберегающих технологий и высокопроизводительной техники ставят перед вузами задачи практического обучения. Самарская ГСХА уже готовит комплексную программу по обучению студентов, основой которой становятся принципы экономически и экологически эффективного земледелия. В этой связи особенно важно, чтобы студенты перенимали опыт применения современных технологий, видели их практическую эффективность. Поэтому подобные мероприятия имеют огромное значение для будущих аграрных специалистов, которые могут здесь применять полученные знания и оттачивать свое мастерство.

Справка

Национальный фонд «Развитие сберегающего земледелия» был создан в марте 2003 г. с участием ведущих сельхозакадемий страны, аграрного бизнеса России при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, в 2008 г. был преобразован в НКО «Национальное движение сберегающего земледелия».

Цель партнерства – способствовать передаче современных знаний по аграрным технологиям сберегающего земледелия для максимального использования аграрного потенциала России на принципах экологической и экономической эффективности с обеспечением доходности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей для удовлетворения внутренних потребностей страны качественными продуктами и развития экспорта.

По инициативе НДСЗ впервые в Самарской области реализуется пилотный проект по созданию инновационного хозяйства на основе государственно-частного партнерства с комплексом современного оборудования и техники для технологий сберегающего земледелия. В рамках проекта адаптируются технологии сберегающего земледелия и современной логистики в растениеводстве, отрабатываются механизмы их внедрения, проводятся демонстрационные посевы новых семян и гибридов для данных почвенно-климатических условий, апробируется эффективная система обучения сельхозпроизводителей, преподавателей и студентов аграрных вузов современным технологиям. Данный проект поддержан Минсельхозом РФ, Минсельхозпрод Самарской области, представителями аграрного бизнеса.

2 июня 2015 г. | Метки: Прямой посев